1人分の料理

2010年03月08日

1人分の料理
材料がムダにならないように気をつけましょう

一人暮らしの場合、お金が色々とかかり節約をしたいと考える人も多いです。
食費を節約しようと思っても、一人分の料理を作るのが難しかったり、食材を使い切れなかったりすることが多く節約から程遠い生活になってしまいます。

一人暮らしであっても簡単に一人分の料理を作ることができるレシピを紹介します。
まずは洗い物も少なくて済む丼です。
用意するものは豚肉・キャベツ・卵です。
豚肉は炒めて焼肉のタレで味付けをし、卵で目玉焼きを作ります。
キャベツは少し多めに千切りをしておきます。
後はご飯の上にキャベツ・豚肉・目玉焼きの順で重ねれば完成です。
そのままでも美味しいですが、マヨネーズをかけて食べるのもお勧めです。ボリュームもあって簡単にできます。

次に魚料理です。一人暮らしをすると食べる機会が減るのが魚料理です。
調理するのは難しくないのですが、レシピのレパートリーがなく魚料理を避ける人も多いです。
簡単にできる料理として鮭のホイル焼があります。
鮭に塩・胡椒をし、きのこやキャベツ・人参・もやしなど家にある野菜を一緒にアルミホイルに包みます。
後はトースターで焼いて、ポン酢や醤油で食べるだけです。
またアルミホイルに包む際に味噌やバターを入れて焼いても美味しいです。

最後に野菜料理です。
一人暮らしで不足しがちなのが野菜です。
しかし野菜は購入しても腐らしてしまう事も少なくありません。
そこでお勧めなのがカット野菜などの利用です。100〜200円程度でキャベツや人参・たまねぎが入ったものが売っています。
野菜炒めなどにもぴったりです。南瓜や里芋であれば冷凍食品を使うのが賢いでしょう。
最近ではカレー用にじゃがいもや人参がセットになっているものもあります。
賢く野菜を購入すれば、今よりももっと野菜を取ることができるでしょう。



Posted by mainiti at 18:35