鶏肉について

2010年02月28日

鶏肉について
鶏肉はヘルシーでいてたんぱく質が豊富なのでいいですね

節約料理と言えば、野菜や大豆加工商品などがメインとなるレシピが多いです。
体にも優しく、大量に食べても大丈夫なためあまり気にならないという人もいます。
その一方でやっぱりお肉がないと物足りないという人も少なくありません。
そんな人のためにお肉を使った簡単節約レシピを紹介します。

鶏肉には色々な種類があります。
中でも比較的安価なのが胸肉やささ身・鶏皮などです。
料理本に載っているレシピはもも肉を使ったものが多いです。
しかし鶏肉の中でも胸肉に比べるともも肉は少し高くなってしまいます。
もちろんもも肉の代わりに胸肉を使っても美味しく料理はできますが、少しパサパサするという難点があります。

パサパサ感を解決してくれる料理もたくさんあります。
まずはメイン料理としてぴったりの一品です。
胸肉の南蛮焼きです。
胸肉は醤油や酒で味をつけ、片栗粉をまぶして焼きます。
火を通しすぎないのがパサパサ感を軽減するコツです。
後は酢・醤油・砂糖・水を煮詰めて甘酢をつくり、胸肉にかけて完成です。
お好みでタルタルソースを添えてもいいでしょう。

次に胸肉を使ったサラダです。
胸肉を下茹でし、割いておきます。
後はお好みの野菜を刻んで、混ぜ合わせるだけという簡単なレシピです。
胸肉を下茹でするとドレッシングと絡み易くなるので、とても美味しいサラダができます。
パサパサ感も気になりません。

他にもエビチリの代わりに胸肉などを使っても美味しい一品ができます。
工夫次第で安くて美味しい、ボリュームある料理ができるでしょう。



Posted by mainiti at 18:35